Блог О пользователеsvch433

Регистрация

 

Ностальжи.




Север. Губа Сайда. Жаркое лето 1983 года. Если смотреть сверху на стекло водной глади губы, то приходишь в умиление от по домашнему добрых, толстеньких, похожих на чёрные огурцы корпусов подводных лодок. Это Вани Вашингтоны, проект 667 А – самый массовый ракетоносец ВМФ СССР, ядерный щит страны победившего социализма, так сказать.
Я же служил на горбатом БДРе, младшем Ванином брате, в 13 Дивизии АПЛ и базировались мы на Губу Оленью. В Сайду мы приходили как гости, но довольно часто. Половина офицеров и мичманов экипажа нашего ракетоносца проживала в Оленьей, а половина в Гаджополе (Гаджиево) в Сайде Губе. Когда родная стояла дома –грустили Гаджиевцы и наоборот.
Я был из Оленьей, а железо, готовясь к трансарктическому подлёдоплытию на Камчатку, последнее северное лето торчало в Сайде.
Был я молодой, резвый офицер и к своей боевой подруге бегал через перешеек между губами Сайда и Оленья, по тундре, сопкам и оврагам, на своих двоих, потому, что рабочий день заканчивался в 23,59 и естественно никакого транспорта в эту пору уже не назначалось. Ночью, освещённый полярным солнцем, между скал отбрасывающих длинные призрачные тени, в глубокой тишине, нёсся я как северный олень по болотам и мхам сминая низкорослые берёзки и растаптывая в прах копытами гигантские подосиновики.
Сход в 24,00, подъём флага в 08.00. Два часа бешеной скачки , жаркие объятья любимой и рывок обратно, и так всё лето, в конце которого мы ушли под лёд и всплыли уже на востоке , там где рождается солнце. Больше на Севере я никогда не был. Прошло много лет , но до сих пор снится, разрывающий сердце, ночной бег по мхам, в тишине, под лучами полярного солнца.
И это хороший сон. smile:D
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи