Блог О пользователеsvch433

Регистрация

 

24 апреля 1915 года. Геноцид




Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых сыграл триумвират: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Константинополе и депортировать.

Русская военная газета «Русскій Инвалидъ» в номере от 18 (1 мая) 1915 года печатала сообщение о том, что в Константинополе арестованы протосинкелл армянского патриархата и 400 армян.

Началось массовое убийство, которое следовало по всей территории Турции. Мужчины и женщины часто разделялись, и уничтожались по отдельности. Депортация армянского населения сопровождалась резней, насилием и принуждением к сексуальному рабству. Для казни армян использовались даже примитивные газовые камеры (в пещеры загонялись люди после чего разводился огонь)
. Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены в процессе массовой резни. Многие были сожжены заживо в храмах и домах. Один выживший из города Мараша свидетельствовал американскому архиву устной истории:
»… Приблизительно две тысячи армян было собрано и окружено турками, их облили бензином и поджигали. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи. Он собрал нас вокруг… и сказал то, что я никогда не забуду: «не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе.» Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели… через которые мы спаслись».

Было убито и зверски замученно турками более полутора миллионов армян в том числе стариков, женщин и детей.


Уничтожение армян официально признали геноцидом согласно международному праву и осудили:


* Франция
* Германия
* Италия
* Бельгия
* Нидерланды
* Швейцария
* Швеция
* Россия
* Польша
* Литва
* Греция
* Словакия
* Республика Кипр
* Ливан
* Уругвай
* Аргентина
* Венесуэла
* Чили
* Канада
* Ватикан
* Австралия


Царство Небесное всем мученникам геноцида армянского народа, и Вечная Память.
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеille-et-vilaine

Вечная память.

 
О пользователеanihiti

Вечная память